- генеративные органы
генерати́вные о́рганы (от лат. genero рождаю, произвожу), или половые, органы, в которых формируются и развиваются половые клетки (гаметы), обеспечивающие половое размножение организмов.
У растений и грибов различных систематических групп Г. о. различны. У изогамных водорослей и грибов, имеющих морфологически неразличимые мужские и женские половые клетки, они представлены одноклеточными гаметангиями. У гетерогамных растений, имеющих морфологически различающиеся мужские и женские половые клетки (мелкие сперматозоиды или спермии и крупные яйцеклетки), мужские Г. о. называют антеридиями, а женские различны: оогонии (у большинства водорослей и некоторых грибов), карпогоны (у красных водорослей), архегонии (у мохо- и папоротниковидных, многих голосеменных). У семенных растений сперматозоиды или безжгутиковые спермии образуются в пыльцевых зёрнах, яйцеклетки в зародышевом мешке (у покрытосеменных) или в первичном эндосперме (у некоторых голосеменных). У растений Г. о. вместе с органами вегетативного размножения называют органами воспроизведения или репродуктивными.
У животных к Г. о. (чаще называемых половыми) относятся половые железы (гонады) семенники (продуцируют сперматозоиды) и яичники (продуцируют яйца), а также половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), копулятивные органы и так называемые дополнительные образования (различные железы, семяприёмники и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.